Из тесной квартиры в новый дом без доплаты


Статья из газеты «Домовладение в Ростове» [91 Кб]
обмен квартир на дома

В послании Федеральному собранию Президент России Д.А. Медведев поручил «проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка». Предприимчивые ростовчане Андрей Якушев и его жена Маргарита в связи с этим уже планируют обзавестись третьим наследником и построить еще один дом. Между тем еще четыре месяца назад семья и не мечтала ни о чем подобном, впятером занимая малогабаритную квартиру.


Жилищная история Якушевых удивительна и поучительна. Им не понадобилось и полугода, чтобы перебраться из убогой квартиры в новый, только что отстроенный собственный дом. Как считают они сами, помогли им в этом провидение и вера в чудеса.

Жила большая дружная семья в старом двухэтажном доме на улице 1-й Краснодарской. Здание еще 50-х годов постройки, с деревянными перекрытиями и стенами в потеках. На 47 метрах (две смежные комнаты) теснились пять человек: Андрей, Маргарита, две маленькие дочурки, Каролина и Виолетта (три и полтора) и бабушка Андрея, Павлина Ивановна. Даже в этих скромных условиях глава семейства старался обеспечить комфорт всем членам семьи и сделал перепланировку, создав тем самым личное пространство каждому. Рассчитывать на большее не приходилось.

– Мы, конечно, задумывались о будущем, ведь у нас подрастают дети, – рассказывает Андрей о своих недавних переживаниях. – Но все, что мы могли себе позволить, это мечтать.

Молодые супруги просчитали все известные варианты и поняли: как ни крути, денег на расширение жилья не хватит. Задумались было о том, чтобы переселиться в какой-нибудь городок в области, где цены на жилье ниже, но, взвесив все «за» и «против», отказались от этой идеи. Мечты казались совершенно несбыточными.

Тем не менее, словно по неведомому наитию, Якушевы постоянно следили за ростовскими ценами на жилье, интересовались различными вариантами обмена, в Интернете «сидели» на веб-сайтах по недвижимости. И однажды наткнулись на любопытное объявление: «Меняем квартиры на дома!»

– Я отнесся к рекламе скептически. Думал, что такого не бывает, – смеется А. Якушев. – Но из любопытства все же позвонил.

К тому времени молодому человеку уже было известно, что их квартира на 1-й Краснодарской оценивается ростовскими риэлторами примерно в один миллион 850 тысяч рублей. Позвонил по указанному в объявлении телефону. Приехавший представитель строительной компании взглянул на их жилье, выслушал, предложил встретиться в офисе на переговорах с директором. Супруги отправились на консультацию всей семьей, захватив с собой даже полуторагодовалую младшую дочку.

– На ваши деньги мы можем предложить вам участок в районе Темерника и возвести на нем дом на 63 квадратных метра, – после предварительных расчетов сообщил семейству руководитель фирмы. – Дом доводится до этапа чистовой отделки. Вам останется только поклеить обои и настелить на пол ламинат или линолеум.

Андрей и Маргарита переглянулись и задумались.

– Для нас это казалось фантастикой – целых 63 «квадрата»! Обменять нашу халупу на кирпичный дом с участком, да к тому же ничего за это не доплачивать... Мы не могли в это поверить.

Однако все оказалось вполне серьезно. И Якушевы решили продавать свою старенькую смежную «двушку». Довольно быстро удалось найти покупателя, с которым сошлись на цене один миллион 800 тысяч рублей. Получив задаток за квартиру, Андрей и Маргарита вновь отправились к уже знакомым строителям.

Поначалу им продемонстрировали чертежи типовых домиков. Однако вошедший во вкус Андрей решил строиться по индивидуальному проекту. Выяснилось, что и это не составляет проблемы.

– Нарисуйте, как сумеете на бумаге то, что хотите видеть, а мы уже сами подкорректируем, – сообщили строители.

В итоге долгих расчетов и обсуждений разных вариантов Андрей с супругой выбрали симпатичный кирпичный домик, в котором помещались две спальни, гостиная и кухня-столовая. Но он выходил на 10 квадратов больше размером и, соответственно, дороже. Не хватало 76 тысяч. Где их взять? На тот момент Андрей перебивался непостоянными заработками в автосервисе, а жена не работала – сидела дома с дочурками.

– Вы знаете, – улыбается Маргарита, – на дальнейшую нашу судьбу, наверное, повлияло то, что мы пришли вместе с маленькими детьми. На нас поглядели-поглядели – и, видно, пожалели.

Руководитель той самой ростовской строительной компании пошел на беспрецедентный шаг: предложил Андрею работу в своей фирме, а недостающие 76 тысяч – в беспроцентный кредит.

– Ничего экстраординарного я не совершил, – скромно прокомментировал эту историю генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «ФСК-Дон» П.А. Баранов. – Всего лишь подобрал ребятам наиболее подходящий вариант и нанял на работу нового сотрудника. А если им стал мой клиент, то что в этом героического?

По специальности Андрей Якушев штурман-третий помощник механика. Позднее он обучился автослесарному делу, тем и зарабатывал. На новой работе хваткий глава семейства быстро освоил новую для него специальность сантехника.

Тем временем за квартиру на 1-й Краснодарской были выручены оговоренные деньги, и в начале лета началось строительство «домика мечты». На этот период пришлось временно переселиться к родственникам, но воодушевленные Якушевы были готовы терпеть любые неудобства. А через четыре месяца уже можно было праздновать новоселье!

– За все это время паниковала только моя мама, – рассказывает счастливая Маргарита. – Она пыталась отговаривать нас от нашей затеи, звонила бабушке Андрея, увещевала, пугала. Сейчас, мол, столько обмана кругом, а у нас дети. Вдруг мы останемся без ничего? Сомневалась во всем и пыталась нас переубедить. Но я верила, потому что очень хотела иметь свой дом. И все получилось.

Сейчас Якушевы по-настоящему счастливы. В прежнем жилище дочки ютились в девятиметровой комнатке, а теперь у них спальня в 15 квадратных метров. Но самое интересное, что супруги решили не останавливаться на достигнутом и мечтают уже о двухэтажном доме.

– Мы хотим еще третьего ребенка родить, – с оптимизмом говорит Андрей. – А вдруг будет мальчик? Значит, нужна еще одна спальня. Мы продадим этот дом и построим новый, большой и просторный.

С оптимизмом смотреть в будущее, никогда не сдаваться и смело действовать – удел немногих. И, как правило, именно этим смелым сопутствует удача. Что-то подсказывает автору этих строк, что у Якушевых сбудутся все мечты.


И. Орлова

Связаться со специалистами «ФСК-Дон» можно по телефону (863) 294-13-45